Страница памяти

Поддерживая инициативы общественных объединений и граждан города Шахты, с целью сохранения исторической памяти,  для патриотического  воспитания  подрастающего поколения городская Дума города Шахты приняла ряд решений об увековечении памяти погибших в Великой Отечественной Войне,   локальных конфликтах и  техногенных катастрофах,  путем размещения памятных табличек на образовательных учреждениях города.

Марченко Константин Александрович — погиб в Республике Дагестан

МБОУ г.Шахты Лицей №3
Ключанцев Андрей Владимирович — погиб в Чеченской республике. Награжден орденом Мужества

Абрамов Денис Николаевич — погиб на Грузино-Абхазской границе

Буянов Владимир Михайлович — погиб в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды

МБОУ г.Шахты Школа №5
Хуторов Олег Алексеевич — погиб в Чеченской республике. Награжден орденом Мужества.

Яровой Иван Иванович — погиб при спасении Линкора «Новороссийск». Награжден орденом Мужества

МБОУ г.Шахты Школа №9
Шапавалов Владимир Михайлович — Бывший директор школы. В 1941 г. вместе с 30 выпускниками своей школы ушел добровольцем на фронт, героически погиб

Соловьев Алексей Александрович — погиб в Чеченской республике. Награжден Орденом Мужества

МБОУ г.Шахты Гимназия №10
Шопин Борис Васильевич — Герой Советского Союза, выпускник МБОУ лицей №11

Клевцов Александр Евгеньевич — погиб в Афганистане

Баранов Вадим Валерьевич — погиб в Чеченской республике

МБОУ г.Шахты Лицей №11
Рочаун Геннадий Григорьевич — погиб в Северной Осетии

Загорулько Денис Борисович — награжден Орденом Мужества посмертно, погиб в Чеченской республике

МБОУ г.Шахты Школа №12
Сапленков Владимир Иванович — участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Родился 6 мая 1952 года в семье шахтера. 25 апреля 1988 года был призван военным комиссариатом города Шахты на специальные сборы по ликвидации аварии на Чернобыльской Атомной электростанции, работая в сложной экстремальной обстановке проявил героизм, высокие моральные качества. За проявленное мужество при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС награжден медалью «За спасение погибавших»

МБОУ г.Шахты Школа №20
Новиков Анатолий Николаевич — погиб в Дагестане

Меркулов Виталий Владимирович — погиб в Чеченской республике. Награжден Орденом Мужества

Коренев Александр Алексеевич — погиб при исполнении миссии миротворчества в городе Цхинвал в 2008 году. Награжден орденом Мужества посмертно.

МБОУ г.Шахты Школа №25
Галушкин Борис Лаврентьевич — Герой Советского Союза

МБОУ г. Шахты Лицей № 26
Ноженко Дмитрий Андреевич — Возглавлял школу №31, в годы ВОВ вместе с выпускниками ушел на фронт, попал в плен, замучен в плену, похоронен в Венгрии. Гвардии Майор. Имя занесено в Книгу Памяти по РО

Ситников Александр Евгеньевич — погиб в Чеченской республике. Награжден Орденом Мужества

МБОУ г.Шахты Школа №31
Пульный Василий Фёдорович — Герой Советского Союза Бывший ученик школы, выпускник 1940 года

МБОУ г.Шахты Школа №32
Низовцев Николай Григорьевич — литературный сотрудник городской газеты «Красный Шахтер» 1941 г. добровольцем ушел на фронт, разведчик-минёр, погиб в 1943 г., награжден медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу»

МБОУ г.Шахты Школа №35
Кургеев Леонид Владимирович — погиб, охраняя Государственную границу России в Республике Дагестан. Награжден Орденом Мужества посмертно

МБОУ г.Шахты Школа №36
Шаповалов Юрий Николаевич — окончил школу №40, сержант, командир отделения. С марта 1985 г. участвовал в боевых действиях в Республике Афганистан. Погиб вынося раненого товарища с поля боя. За мужество и отвагу награжден посмертно орденом «Красной Звезды»

МБОУ г.Шахты Школа №40
Ямпольский Вячеслав Юрьевич — прапорщик медицинской службы, работал фельдшером станции скорой помощи п. Майский. Погиб во время 1-й контртеррористической операции в ЧР. Имя занесено в Книгу Памяти на мемориальной плите на Алее Героев г. Шахты и на мемориальной доске Ростове-на-Дону