Состоялось заседание комитета по социальной политике

 

В заседании приняли участие председатель городской Думы Константин Корнеев, председатель Контрольно-счетной палаты Галина Аверкина, директор Департамента по физической культуре и спорту Валентин Стрелков, заместитель директора Департамента образования города Шахты Виктория Ткаченко,  СМИ.

Первым вопросом депутаты обсудили планы и перспективы улучшения условий для занятий физической культурой и спортом в городе Шахты. С подробной информацией выступил директор Департамента по физическому развитию и спорту Валентин Стрелков. В 2025 году строится ряд спортивных объектов. На территории Центра спортивной подготовки по тяжелой атлетике ГБУ ДО РО «СШОР №15» им. В. И. Алексеева — быстровозводимый спортивный зал для игровых видов спорта и физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. После завершения капитального ремонта гимназии им. А.С. Пушкина будут введены в эксплуатацию два физкультурных  зала и спортивное ядро с площадками для общефизической подготовки и многофункциональная с искусственным покрытием.

Реализуется ряд инициативных проектов: установка во дворе многоквартирного дома на улице Советская, 231 тренажеров для подготовки к сдаче нормативов ГТО; на базе школы №21 возводится многофункциональная спортивная площадка с искусственным покрытием; капитальный ремонт помещений плавательного бассейна Дворца спорта. Для спортшколы №1 приобретено оборудование для отделения тхэквондо и планируется закупка формы для баскетболистов.

Особое внимание уделили целям на 2026 год: строительству на территории школы №12 быстровозводимого спортивного зала и футбольного поля с искусственным покрытием, реализации инициативного проекта по строительству бетонного скейт-парка по пр. Александровск-Грушевский, 8а, открытию тропы здоровья и велодорожек — в рамках реконструкции Александровского парка, закупке спортивного оборудования для школы №1 в соответствии с требованиями федеральных стандартов.

Об организации и проведении летней оздоровительной кампании доложила заместитель директора Департамента образования города Шахты Виктория Ткаченко (вопрос №2). С 1 января 2025 года полномочия по обеспечению отдыха и оздоровления детей переданы от регионального Министерства труда и социального развития к Министерству общего и профессионального образования РО. В связи с этим в 2025 году Департамент образования работает по двум направлениям: контроль функционирования пришкольных лагерей; организация оздоровления детей в загородных стационарных и санаторных оздоровительных лагерях.

В текущем году на базе 22 муниципальных бюджетных образовательных организаций открыты 36 лагерей дневного пребывания для 1978 школьников. Особое внимание уделено оздоровлению учеников, находящихся в трудной жизненной ситуации. К льготной категории относятся: дети участников СВО, имеющие ограниченные возможности здоровья, инвалиды, сироты, ребята, оставшиеся без попечения родителей, из малоимущих семей, а также находящиеся под опекой и состоящие на различных видах профилактического учета.

В пришкольных лагерях организовано двухразовое питание.  На эти цели в 2025 году выделено 9356,3 тыс. рублей, в том числе из местного бюджета 1422, 2 тыс. рублей. Сумма в день на одного ребенка составляет 262,71 руб., — уточнила Виктория Ткаченко.

В рамках воспитательного модуля «Профилактика и безопасность» запланировано проведение мероприятий по профилактике правонарушений, самовольных уходов, психолого-педагогическому сопровождению детей группы риска. В этом году на трудоустройство 78 несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет в качестве вожатых выделено 735,0 тыс. рублей. В июле на базе 4 общеобразовательных учреждений будут открыты 4 профильные смены (общим охватом 200 человек) с привлечением к участию движения «Движение первых». Особое внимание уделено тем, кто состоит на профучетах. Министерством образования РО городу Шахты выделено 936 путевок в Краснодарский край, Крым и Ростовскую область. 01.06.2025 года в загородные оздоровительные лагеря Краснодарского края и донского региона отправлены 232 ребенка льготных категорий.

Члены комитета обсудили подготовку к государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х и 11-х классов (вопрос №3). Виктория Ткаченко сообщила: зарегистрировано 2174 участника ГИА-9, в числе которых 2144 выпускника 9-х классов шахтинских школ и 30 кадет. Докладчица также отметила, что в итоговой аттестации принимают участие 72 ребенка с ОВЗ и инвалидностью. Основной этап ГИА-9 проходит с 21 мая по 2 июля 2025 года. На базе школ города действуют 10 пунктов проведения экзамена. В этом году два ППЭ открыты на дому для сдачи ОГЭ по математике и русскому языку.

Отвечая на вопросы депутатов о сдаче экзаменов школьников, находящихся по состоянию здоровья на домашнем обучении, Виктория Анатольевна пояснила: дома у ребенка организуются аудитория и штаб. Подготавливается рабочее место, которое должно полностью просматриваться установленным видео наблюдением. Сокращается состав временного коллектива: на экзамене присутствует руководитель пункта, два организатора внутри и один вне аудитории. Последний также выполняет функцию технического специалиста. На пункте обязательно присутствует один член государственной экзаменационной комиссии. Медработник на таком экзамене не предусмотрен. В случае необходимости вызывается скорая помощь.

Всего же по городу контроль процедуры проведения ГИА-9 осуществляют 107 общественных наблюдателей из числа родителей. По состоянию на 04.06 девятиклассники уже сдали обязательный экзамен по математике, английский язык, физику, химию, историю, биологию, географию, информатику и обществознание.

С 23 мая по 4 июля проходит основной этап сдачи единого государственного экзамена. На участие в нем зарегистрирован 781 выпускник 11-го класса. Среди них 23 человека – лица с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. На базе средних школ города открыто 5 ППЭ, оборудованных в строгом соответствии с действующими нормативными требованиями. Из числа родителей 65 человек осуществляют контроль онлайн, а 21 – на входе в пункт проведения экзамена. На 04.06. ребята уже сдали ЕГЭ по русскому и математике, а также по химии, литературе, истории, физике и обществознанию. Виктория Ткаченко поделилась с депутатами уже известными результатами: 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку набрала ученица лицея №26, два ребенка получили 99 баллов по химии, также у двоих — 95 баллов по истории и 90 по профильной математике. Среди отличников — выпускники лицеев №26 и №3, школ №25, №22 и физико-математической, гимназии им. А.С. Пушкина.

Виктория Ткаченко также отчиталась о выполнении плана мероприятий по газификации школ города (вопрос №4).  5 общеобразовательных организаций (средние общеобразовательные школы №31, №39, №40, №42 и общеобразовательная школа №44) имеют угольные котельные. В 2024 году разработана проектно-сметная документация по газификации на общую сумму 9330,6 тыс. рублей, в том числе для средней школы №39  — 4791,5 тыс. рублей и для средней школы №42 – 4539,1 тыс. рублей. Данные расходы планируется включить в проект бюджета 2026 года.

В 2025 году за счет средств местного бюджета и «собственных» доходных источников (в срок до 01.12. 2025) планируется разработка ПСД по 3 образовательным организациям: средней школе №31 (2 корпус) на сумму 130,9 тыс. рублей, средней школе №40 (3 корпус) – 120,6 тыс. рублей, общеобразовательной школе №44 – 213,9 тыс. рублей. Получены коммерческие предложения на общую стоимость 465,4 тыс. рублей. С АО «Шахтымежрайгаз» заключены договоры на подготовку проектно-сметной документации по первым двум учреждениям, в отношении школы №44 контракт — на стадии заключения.

В завершение заседания, при рассмотрении вопроса №5, депутаты единогласно поддержали предложение председателя комитета по соцполитике Виталия Фомина о выдвижении кандидатуры заведующего отделением анестезиологии-реанимации ГБУ РО «Городская больница скорой медицинской помощи им. В.И.Ленина» Владимира Верховецкого — для занесения на Доску почета заслуженных граждан города Шахты.

Top