Состоялось заседание комитета по местному самоуправлению и молодежной политике
В заседании приняли участие председатель городской Думы Константин Корнеев, председатель Контрольно-счетной палаты Галина Аверкина, и.о. первого заместителя главы Администрации Александр Байздренко, заместитель главы Администрации Светлана Морозова, директор ДТСР Анна Месропян, директор Департамента образования Нелли Володина, главный архитектор города Шахты Виктор Логачев, и.о. заведующего сектором кадрового делопроизводства Администрации города Светлана Лихобабина, начальник отдела по молодежной политике Роман Кочетков, председатель Молодежного парламента Андрей Ткачев, исполнительный секретарь ШМО ВПП «Единая Россия» Эльвира Мусаева, сотрудники аппарата городской Думы, представители общественности и СМИ.
Первым вопросом члены комитета единогласно поддержали назначение выборов депутатов восьмого созыва на 14 сентября 2025 года. Согласованы изменения в «Положение о Департаменте образования города Шахты», предложенные с целью приведения в соответствие с действующим законодательством (вопрос №2).
К полномочиям Департамента образования теперь отнесены организация отдыха и оздоровления в каникулярное время детей участников специальной военной операции, сирот, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, попечительством или воспитывающихся в приемных семьях, находящихся в социально-опасном положении, проживающих в малоимущих семьях (ранее этим занимался ДТСР). Скорректированы также пункты, касающиеся создания специальных условий обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также предоставления муниципальных услуг среднего-общего и дополнительного образования в соответствии с разработанными административными регламентами. Кроме того, учтен ряд редакционных поправок.
О внесении изменений в «Положение о Департаменте труда и социального развития» доложила директор ДТСР Анна Месропян (вопрос №3). Речь о введении 3-х новых мер соцподдержки в целях повышения рождаемости: единовременной денежной выплате в связи с рождением третьего или последующих детей; компенсации в размере 50% стоимости обучения в организациях среднего профессионального и высшего образования для одного из детей многодетной семьи при рождении третьего ребенка или последующих; бесплатное предоставление предметов первой необходимости для малышей до 3 лет в пункте проката, размещенном на базе Департамента труда и социального развития. Отвечая на вопросы депутатов, Анна Алексеевна пояснила: воспользоваться этой возможностью могут молодые, студенческие, многодетные, неполные семьи, а также родные участников СВО. На одного ребенка предусмотрено не более трех вещей. В перечне: кроватки, столы и комоды, коляски, стульчики для кормления, автокресла, детские ванны и ходунки (на их приобретение из регионального бюджета выделено 3 млн 750 тыс. рублей). Уже получили услугу 7 шахтинских семей.
Изменения коснулись и «Положения о порядке образования Административной комиссии в муниципальном образовании «Город Шахты» (вопрос №4). Подробнее об этом рассказала главный специалист сектора организационного обеспечения деятельности Административной комиссии Администрации города Шахты Ирина Алимова. Корректировками, имеющими редакционный характер, документ приводится в соответствие с действующим Уставом муниципального образования.
Депутаты поддержали внесение изменений в «Порядок организации и проведения общественных обсуждений» (вопрос №5). Главный архитектор города Шахты Виктор Логачев отметил: они обусловлены новой организационной моделью местного самоуправления в Ростовской области. В соответствии с областным законом от 18 апреля 2024 года №120-ЗС «О представительных органах муниципальных районов и главах муниципальных образований Ростовской области» общественные обсуждения назначаются Главой города Шахты постановлением Администрации. Уточнена форма заключения об их результатах. Проект также содержит технические правки. Кроме того, правовой акт приводится в соответствие с Федеральным Законом от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным Законом от 23.11. 1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» — в части уточнения полномочий ОМС по организации и проведению общественных обсуждений деятельности, которая подлежит экологической экспертизе.
Также согласованы изменения в решение городской Думы города Шахты «Об утверждении «Положения об оплате труда обслуживающего персонала и работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности Администрации города, городской Думы, Контрольно-счетной палаты города Шахты и отраслевых (функциональных) органов Администрации города Шахты» (вопрос №6). И.о. заведующего сектором кадрового делопроизводства Администрации города Светлана Лихобабина пояснила, что они затрагивают только отдельные формулировки.
Заместитель главы Администрации города Шахты Александр Байздренко прокомментировал предлагаемые поправки в структуру Администрации города Шахты (вопрос №7). Дополнительно вводятся 2 должности заместителей главы Администрации: по правовым вопросам и инвестиционному развитию территории. Главный архитектор выведен из структуры ДАГиТР в подчинение Главы города Шахты. Кроме того, упраздняется Департамент экономики, а его отделы переходят в состав Департамента экономики и финансов (ранее Департамент финансов). Создаются управления закупок и экономического контроля; содействия развитию малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка; инвестиционного развития и стратегического планирования. К последнему переходят полномочия отдела стратегических инициатив и инноваций. Изменения претерпел функционал и наименование сектора реализации полномочий в сфере охраны здоровья: теперь это сектор развития социальной сферы. За счет штатных единиц отдела взаимодействия с федеральными структурами и казачеством образован сектор по межнациональным отношениям и работе с общественными организациями. Сам отдел продолжает свою работу, но с уменьшением численности сотрудников. Технический персонал выведен из общего отдела Администрации города в самостоятельное бюджетное учреждение. В завершение Александр Байздренко отметил: дополнительных расходов эти изменения не повлекут.
После ряда уточнений народные избранники проект решения согласовали и вынесли на обсуждение с коллегами на июньском заседании Думы.
Депутаты также обсудили вносимые коррективы в «Положение об инициативных проектах» (вопрос №8). Они касаются порядка отбора проектов и заключаются в переходе с онлайн–голосования на листы поддержки, в которых граждане будут собирать подписи за тот или иной объект. Кроме того, теперь отдать свой голос в поддержку выбранной инициативы могут только жители от 18 лет.
Вопросы №№9-18 связаны с приведением нормативной базы в соответствие с изменениями порядка формирования ОМС в Ростовской области и Уставом города. В частности, теперь ходатайства о награждении Почетным знаком Главы города Шахты и Почетным знаком «За благотворительность и меценатство» направляются в городской Совет по наградам города Шахты для рассмотрения и принятия решения (за этим же коллегиальным органом остается принятие решений по кандидатурам на занесение на Доску почета). Обязанность по изготовлению и хранению указанных наград возлагается на Администрацию города.
Обсуждение о представлении к поощрению медалями «За заслуги перед городом Шахты» и «За заслуги в области образования» и присвоению звания «Почетный гражданин города Шахты» остается за Комиссией по рассмотрению материалов на присвоение почетных званий и наград города Шахты.
Из «Положения об официальных символах муниципального образования город Шахты» (вопрос №13) исключается перечень муниципальных предприятий, в связи с их ликвидацией в 2024 году. Уточнены сроки размещения информации о формировании Общественной палаты и подачи предложений кандидатур для отбора (вопрос №14). Вместе с тем отредактирована статья, определяющая статус члена Общественной палаты: им не могут быть иностранные граждане, лица, имеющие вид на жительство или проживающие в другом государстве, депутаты Законодательного Собрания и городской Думы.
Положения о символе главы муниципального образования «Город Шахты», о Доске почета заслуженных граждан города и о Комиссии по рассмотрению материалов на присвоение почетных званий и наград (вопросы №15-№17) предусматривают внесение редакционных правок в части изменения наименований муниципальных должностей. Ряд корректировок затронул и «Положение о Комиссии по рассмотрению материалов на присвоение почетных званий и наград» (вопрос №18). По уважительным причинам из ее состава выходят Лариса Брюховецкая и Владимир Смоляниченко. Председатель городской Думы Константин Корнеев предложил на их место кандидатуры Галины Мельниковой, директора АНО ЦСО «Мы вместе» и Федора Хлебникова, руководителя аппарата Администрации до 2021 года, сопредседателя общественного движения «Бессмертная бригада шахтерского труда».
В рамках нормотворческой инициативы Молодежный парламент при городской Думе города Шахты вынес на рассмотрение депутатов проекты решений о внесении изменений в «Положение о Молодежном парламенте при городской Думе города Шахты» и в решение городской Думы «О порядке назначения именных стипендий городской Думы города Шахты и Администрации города Шахты обучающимся в образовательных организациях профессионального образования» — с целью приведения их в соответствие с действующим Уставом (вопросы №№19-№20).
Начальник отдела по молодежной политике Администрации города Роман Кочетков сообщил депутатам: благодаря победе Ростовской области во Всероссийском конкурсе программ комплексного развития молодежной политики Российской Федерации «Регион для молодых» в нашем городе 26 апреля торжественно открылся обновленный Многофункциональный молодежный центр #ДонМолодой город Шахты (вопрос №21). Он занимает три этажа (0,1,2) и включает: патриотический зал, помещения для интерактивного тира, бесплатного коворкинга, творческих мастерских, студий фотографии и звукозаписи. Кроме того, учтены условия для маломобильной группы населения – пандус, лифт и специально оборудованные санузлы. Пространства бронируются через специальный QR код. Информация обо всех мероприятиях Центра распространяется через группу «Активная молодежь города Шахты» (ВКонтакте) и телеграмм канал Молодежного центра. Для всех желающих проводятся экскурсии.
Докладчик также сообщил о работе по привлечению населения к участию в добровольческой деятельности (вопрос №22). За период с января по май 2025 года отделом по молодежной политике вовлечено в добровольческую деятельность 7272 человека. На базе отдела действует муниципальный центр добровольчества. Успешно функционирует местный штаб ВОД «Волонтеры Победы». По его инициативе впервые в городе проведена акция «Огненные картины войны». Волонтеры Победы совместно с бойцами студенческих отрядов и при поддержке депутата городской Думы Вадима Новоселова выложили перед зданием молодежного центра слово «Победа» из зажженных свечей. Акцию планируется масштабировать и проводить регулярно в преддверии государственных праздников. Также свою деятельность осуществляет муниципальный штаб взаимопомощи #МыВместе. За первое полугодие проведено 3 гуманитарных сбора, военнослужащим СВО доставлено более 6 тонн необходимого груза. К участию привлечены неравнодушные шахтинцы, представители малого и среднего бизнеса.
Депутаты и председатель КСП Галина Аверкина подчеркнули необходимость уделить должное внимание вовлечению в массовые мероприятия студентов вузов, колледжей и работающую молодежь и предоставить к следующему заседанию комитета перспективный план деятельности отдела по молодежной политике.
В заключение (вопрос №23) депутаты поддержали выдвижение кандидатуры директора школы №14 Людмилы Кучук для занесения на Доску почета.