Состоялось заседание комитета по бюджету

В заседании приняли участие председатель городской Думы города Шахты Константин Корнеев, председатель Контрольно-счетной палаты города Галина Аверкина, и.о. директора Департамента финансов Сергей Васильев, председатель КУИ Екатерина Прохоренко, заместитель начальника правового управления Администрации города Яна Зеленская и.о. директора МКУ «ДГХ» Дмитрий Лурсманашвили, председатель Общественной палаты города Александр Скориков, представители общественности и СМИ.

В рамках рассмотрения первого вопроса повестки депутаты согласовали проект решения «Об утверждении отчета об  исполнении бюджета города Шахты за 2024 год», публичные слушания которого были проведены перед заседанием.

Одобрен и также вынесен на 71-ое заседание городской Думы проект решения по корректировкам бюджета города на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов (вопрос №2).

Общая сумма налоговых и неналоговых доходов на текущий год увеличивается на 106 067,1 тыс.рублей, безвозмездные поступления  — на 50 024,4 тыс.рублей. Предусматриваются соответствующие изменения в расходы  – рост (на 2025 год) составит 148 195,2 тыс.рублей.

В проекте решения (исходя из возможностей бюджета) учтены в том числе важные, необходимые расходы для обеспечения бесперебойного функционирования муниципальных учреждений в основном на период до 9-ти месяцев.

Основные характеристики бюджета: доходы — 9 578 974,1 тыс. рублей (2025 год), 8 134 595,6 тыс. рублей (2026 год), 7 915 465,9 тыс. рублей (2027 год). Расходы — 9 663 565,8 тыс. рублей (2025 год), 8 134 595,6 тыс. рублей (2026 год), 7 915 465,9 тыс. рублей (2027 год).

И.о. директора Департамента финансов Сергей Васильев также проинформировал депутатов об исполнении бюджета города Шахты за I квартал 2025 года (вопрос №3).

По состоянию на 01.04.2025 года в бюджет города поступило 2 046 803,4 тыс.рублей — 22% от годового плана, в том числе:

— налоговые и неналоговые доходы — 539 712,5 тыс. рублей (22,7 %);

— безвозмездные поступления — 1 507 090,9 тыс. рублей (21,7%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличен на 386 381,6 тыс.рублей, подчеркнул докладчик, обратив внимание на мероприятия по росту доходного потенциала муниципального образования. В их числе взыскание дебиторской задолженности, повышение эффективности налогового администрирования по платежам в бюджет, пеням и штрафам по ним; индивидуальная работа с недобросовестными налогоплательщиками. Муниципальный долг, насчитывавший в начале года 626 млн рублей,  на отчетную дату составил 576 млн рублей, и в мае погашено еще 107 млн рублей, сообщил Сергей Васильев.

В продолжение заседания согласована возможность полной или частичной замены дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц. 

Положительное решение принято и по  внесению изменений в «Положение о муниципальной собственности муниципального образования «Город Шахты» (проект решения вынесен на 71-ое заседание городской Думы). Текстовые и технические правки связаны в том числе с приведением в соответствие с действующим Уставом города, ликвидацией МУПов и исключением возможности продажи аварийного жилья (в Шахтах насчитывается 340 таких объектов) в части повышения эффективности приватизации муниципального имущества.

В связи с вступлением в силу приказа Минпромэнерго РО от 31.03.2025 №117 «Об утверждении Перечня объектов электросетевого хозяйства, подлежащего передаче в безвозмездное владение и пользование системообразующей территориальной сетевой организации – ПАО «Россети Юг» (филиал ПАО «Россети Юг» — «Ростовэнерго»), согласованы также исключение из «Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Шахты на плановый период 2025-2027 годов» этих объектов (вопрос №6) и передача их в собственность вышеназванной организации (вопрос №9).

Председатель КУИ Екатерина Прохоренко также доложила по вопросу №7 – «О внесении изменений в решение городской Думы города Шахты «О предоставлении отсрочки арендной платы по договорам аренды муниципального имущества в связи с частичной мобилизацией». Во исполнение протеста прокуратуры и рекомендации КСП документ приводится в соответствие с федеральным и областным законодательством, закрепляющим за участниками СВО ряд вышеуказанных льгот.

Комитет согласовал внесение изменений в Приложения 1 и 2 к решению городской Думы города Шахты «Об арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Шахты». Корректировки предусматривают установление участникам специальной военной операции и членам их семей льготной арендной платы за земельные участки для садоводства и огородничества и  применение коэффициента 0,5 при расчете арендной платы за земельный участок, предоставленный образовательной организации по подготовке граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил РФ за счет субсидий федерального бюджета.

В ходе рассмотрения вопроса №10 депутаты  заслушали информацию о перечне, количестве и востребованности услуг, оказываемых муниципальными учреждениями дополнительного образования, физической культуры, культуры в рамках муниципального задания и на платной основе (в динамике за последние 3 года).

 О результатах рассмотрения Представления прокуратуры города Шахты и о принятых мерах для исполнения судебных решений по искам прокуратуры города народным избранникам рассказала  заместитель начальника правового управления Администрации города Яна Зеленская. Вопрос был включен в повестку  на основании поручения 70-го заседания городской Думы от 22.04.2025 по обращению заместителя прокурора города Шахты. В этом направлении проводится постоянная, системная  работа в рамках правового поля. Есть определенные сдвиги в том числе и за прошедший период. В ряде случаев  исполнительные производства прекращены, в 6-ти – произошли замены: Администрация, выступавшая в качестве должника по искам,  в судебном порядке передала эти обязательства другой стороне.

 По решению заседания комитета по бюджету от 16.04.2025 года пристальное внимание было уделено имеющейся дебиторской задолженности по налоговым и неналоговым доходам, а также мероприятиям по увеличению доходной части бюджета города Шахты.

О текущей ситуации доложил и.о. директора Департамента финансов Сергей Васильев. На 01.05.2025 года недоимка по налоговым платежам в бюджет города (по сравнению с недоимкой на 01.01.2025 года) снизилась на 5 756,7 тыс. рублей и составила 175 725,6 тыс. рублей. О мерах, принятых к ее сокращению, отчитались председатель КУИ Екатерина Прохоренко, и.о. директора МКУ «ДГХ» Дмитрий Лурсманашвили. По-прежнему и у депутатов, и у КСП много вопросов к работе ДГХ в связи с отсутствием структурной ориентированности и системного подхода к решению поставленных задач. Народные избранники вернутся к теме в августе: к следующему заседанию «Департамент городского хозяйства» подготовит уточненные данные по платежам за аренду имущества, найм  жилья и суммам пени.

«О планируемых работах по покосу карантинной растительности на территории города Шахты и их периодичности, в том числе с предоставлением схемы участков и расчетов средств, необходимых на эти цели» — вопрос №13.

Выделено 9,4 млн рублей, в том числе на работы  в скверах парках (40,4га) — 1,7 млн руб. На конец мая освоено 4,3 млн рублей, проведен разовый покос на городских территориях общей площадью 85,6 га, в том числе помимо 9 парков на 76 улицах, 2 мемориальных комплексах.  Отработаны также 24 заявки жителей. Покос сорной растительности продолжается ежедневно в плановом режиме согласно наряд-заданиям. По каждому участку проводятся совместные полевые замеры представителей Заказчика и Подрядчика, которые переносятся в схемы и ведомости выполненных работ, — пояснил и.о. директора МКУ «ДГХ» Дмитрий Лурсманашвили. Он также уточнил: выделенных средств хватит до начала августа. Для поддержания городских территорий в удовлетворительном состоянии до конца октября-начала ноября необходимо дополнительно 10 млн рублей. О важности приоритетности, первоочередности и в целом порядка организации работ, а также определении четких критериев участков покоса говорили депутаты и председатель КСП Галина Аверкина.

Аналогичные системные вопросы поднимались и при обсуждении эффективности расходования бюджетных средств на капитальный и текущий ремонты автомобильных дорог города Шахты, по которым действуют гарантийные обязательства, а также итогов претензионной исковой работы по устранению выявленных дефектов, в частности на участке дороги по ул. Советская (от ул. Парковая до пер. Сквозной).  Финальный результат напрямую зависит от грамотной подготовки муниципального задания и отражения в договорах всех необходимых к выполнению подрядчиками условий.  Обязателен контроль на всех этапах ведения работ – в том числе во взаимодействии с ТОРНами и Муниципальной инспекцией, подчеркнули депутаты. В августе  этот вопрос будет рассмотрен комитетом снова.

«О деятельности Ростовской региональной общественной организации «Федерация каратэ Ростовской области», в том числе в части эффективного использования муниципального нежилого помещения, расположенного по адресу: пер. Короткий, 2» — вопрос №15.

Комитетом по управлению имуществом в присутствии представителей Департамента образования и Департамента физического развития и спорта 15.05.2025 проведена проверка эффективности использования и обеспечения сохранности обозначенного муниципального имущества, переданного в безвозмездное пользование по договору от 23.08.2024. Расписание занятий соблюдается. КУИ нарушений не выявлено. Вместе с тем, депутаты обратили внимание на несоответствие контингента воспитанников условиям договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом. В рамках исполнения обязательств спортивной организации указано на необходимость скорректировать деятельность.

Top