Состоялось заседание комитета по градостроительству, землепользованию и транспорту

В заседании приняли участие председатель городской Думы Константин Корнеев, председатель Контрольно-счетной палаты Галина Аверкина, заместитель главы Администрации Дмитрий Третьяков, главный архитектор города Шахты Виктор Логачев, председатель КУИ Екатерина Прохоренко, и.о. директора МКУ «ДГХ» г. Шахты Дмитрий Лурсманашвили, член Общественной палаты города Шахты Александр Хищенко, сотрудники аппарата городской Думы, представители СМИ.

По первым двум вопросам повестки, связанным с внесением изменений в Генеральный план городского округа муниципального образования «Город Шахты» и в Правила землепользования и застройки, выступил главный архитектор города Шахты Виктор Логачев.

Докладчик подчеркнул: генплан – документ, определяющий перспективу развития территории. Потребовались уточнения в части корректировки и установления параметров функциональных зон. Кроме того, есть необходимость  внесения сведений о планируемых для размещения объектах федерального, регионального, местного значения, установленных также схемой территориального планирования РО.

В том числе шла речь о расширении границ промышленной зоны в связи с предстоящим увеличением производства Новороссийского прокатного завода. Депутаты основательно разбирались в нюансах возможных для владельцев земельных участков последствий  и перспективы использовании бесхозных площадей перед тем, как проголосовать. К обсуждению подключились председатель КСП Галина Аверкина и заместитель главы Администрации Дмитрий Третьяков, давший подробные пояснения.

В соответствие с Градостроительным Кодексом РФ и другим законодательством, изменившим организационную модель местного самоуправления в РО, приводятся Правила землепользования и застройки. В результате проекты решений по обоим вопросам одобрены и вынесены на заседание городской Думы 24 июня.

Информацию о проведенной Комитетом по управлению имуществом Администрации г.Шахты работе по сносу самовольно установленных нестационарных объектов в 2024 году  (в рамках исполнения п.2 решения комитета по градостроительству от 14.04.2025г.) представила   председатель КУИ Екатерина Прохоренко. Она подчеркнула: в рамках проведенной работы  изучен опыт ряда  других территорий.

В Шахтах в настоящее время мероприятия такого характера регламентированы Порядком выявления, демонтажа и (или) перемещения самовольно установленных нестационарных объектов и НТО, утвержденным постановлением Администрации города от 31.05.2017 № 2943 (в актуальной редакции).

Данный муниципальный правовой акт был принят в целях соблюдения Правил благоустройства, чистоты и порядка, обеспечения сохранности архитектурного облика города. Изменений документ не требует, целесообразности в их внесении нет, — отметила Екатерина Прохоренко, приведя аргументы.

Возможность реализации имущества (нестационарных объектов), собственники которого не установлены, для органов местного самоуправления осуществима только в отношении имущества, которым они вправе распоряжаться (то есть находящегося в казне муниципального образования). Процесс же принятия самовольно установленных нестационарных объектов в муниципальную собственность связан не только с дополнительными расходами на их оценку, постановку на учет, последующее содержание и хранение до момента продажи или утилизации  для получения металлолома, но и с риском возникновения множественных коррупциогенных факторов на различных этапах указанных мероприятий.

Отработана только часть поставленной депутатами задачи, подчеркнула Галина Аверкина. Она обратила внимание не только на социальную значимость проблемы, но и на экономическую составляющую, что в условиях дотационного бюджета с высокой кредитной нагрузкой крайне важно и необходимо учитывать. Депутаты вернутся к рассмотрению актуального вопроса после его дальнейшей отработки КУИ.

В продолжение заседания народные избранники заслушали  информацию о состоянии и правовой принадлежности остановочных павильонов на территории города Шахты.

Всего в Шахтах 439 остановок, 185 посадочных площадок, автопавильонов или навесов. 45 из 61 торгово-остановочного модуля являются действующими.  192 остановочные пункты имеют заездные карманы, 286 оборудованы тротуарами , 276- дорожными знаками, 140 — скамьями, 10 –тактильными указателями.

За период с 2019 по 2025 годы обновлено 13 посадочных площадок и установлено 17 новых павильонов, рассказал и.о. директора МКУ «ДГХ» г. Шахты Дмитрий Лурсманашвили. В прошлом году на эти цели было выделено 200 тыс. рублей, в 2025-ом – 5 млн рублей. Уже  установлено 6 объектов, отремонтировано 14, еще 10 приведут в порядок до конца года.  В плане сноса на этот год – 3 ОП.

О необходимости детальной инвентаризации остановочных пунктов  и перспективе их реконструкции (с указанием адресных ориентиров и сроков) в очередной раз говорили депутаты. В том числе внимание было акцентировано на конкретных объектах: по Красинской, Енисейскому, Садовой, а также в поселке Аютинский. В августе вопрос будут заслушан повторно – с информацией КУИ и ДГХ по передаче в муниципальную собственность бесхозных объектов.

 

 

Top