Состоялось заседание комитета по экономической политике, промышленности, инвестициям и предпринимательству
В заседании приняли участие председатель городской Думы Константин Корнеев, председатель Контрольно-счетной палаты Галина Аверкина, заместитель главы Администрации Александр Болтенков, директор Департамента экономики и потребительского рынка Виктория Салимова, сотрудники аппарата городской Думы и СМИ.
Информацию о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг на территории города Шахты в 2024 году (вопрос №1) предоставила директор Департамента экономики и потребительского рынка Виктория Салимова. Она сообщила: в рамках внедрения Стандарта развития конкуренции в Ростовской области на территории города структурными подразделениями и отраслевыми органами Администрации, а также предпринимательским сообществом ежегодно проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды. Депутаты ознакомились с актуальными данными по приоритетным рынкам, представленным в таблице. В 2024 году отмечено 100%-ое увеличение доступности дошкольного, дополнительного и общего образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в поселках Таловый, Аюта, Майский, Южная, Машзавод, ТЭЦ, ХБК и в Артемовском районе.
Дошкольное обучение также оказывают 52 детских развивающих центра, организованных индивидуальными предпринимателями. Количество детей от 5 до 17 лет, получающих дополнительное образование, в 2024 году составило 21155 человек. Их охват муниципальными организациями — 67,4%, что на 12,6% меньше, чем в 2023 году. Докладчица отметила, что снижение показателя связано с изменением демографической ситуации. В рамках сетевого взаимодействия реализуется 43 дополнительных программы, по которым обучаются 2310 человек.
Говоря о производстве тепловой энергии, Виктория Николаевна напомнила собравшимся: теплоснабжение многоквартирных домов и объектов соцкультбыта осуществляется от 96 котельных. Она также сообщила, что инвестиционным проектом организации–концессионера предусмотрено освоить в ходе модернизации муниципального теплового комплекса в 2021-2027 годах 1 482 293,69 тыс. рублей. Срок действия соглашения с Администрацией — до конца 2046 года. Уже построено 5 котельных.
По направлению реализации сельскохозяйственной продукции было организовано 37 ярмарок «выходного дня» (26 – в 2023 году). Директор Департамента экономики и потребительского рынка пояснила: увеличение обусловлено проведением мероприятий для самозанятых.
По теме транспорта Виктория Салимова отметила: на 01.01.2025 в городе Шахты функционируют 40 муниципальных маршрутов протяженностью 460 километров. Транспортные организации ежегодно предоставляют автобусы «Союзу солдатских матерей» для поездок по памятным местам. На текущий год запланировано обновление автопарка.
На рынке социальных услуг функционируют 2 организации соцобслуживания населения, в которых на обслуживании состоит 3 830 человек. В 2018 году зарегистрирована автономная некоммерческая организация ЦСОН «Мы вместе».
В сфере жилищного строительства депутаты обсудили несостоявшийся ввод в эксплуатацию многоквартирных домов по адресу: пер. Бродского, 8 и 10, запланированный на 2024 год, и перспективу сдачи МКД.
Особое внимание уделили промышленному производству. Его объем по крупным и средним предприятиям за прошедший год составил 95753,1 млн рублей, темп роста 121,3% к 2023 году. Доля текстильных изделий составляет 35,9% — в этом направлении работают ООО «БТК Текстиль» и ООО «Авангард». Производство одежды занимает 1,4% от общего объема производства.
Прибыль в бюджет города от установки рекламных конструкций составила 7239,0 тыс. рублей, в том числе госпошлина за выдачу разрешения на указанный вид работ – 415,0 тыс. рублей и плата по договорам на размещение и эксплуатацию сооружений на землях или участках, находящихся в государственной или городской собственности.
О реализации тарифной политики на территории города Шахты (вопрос №2) также отчиталась Виктория Салимова. Тарифообразованию подлежат услуги 89 организаций, из которых 85 муниципальных бюджетных учреждений, 1 – автономное, 2- казенных. Департамент образования утвердил 554 платные услуги. Планировалось, что доход от оплачиваемых работ составит 38, 9 млн рублей, однако фактическая сумма не превысила 23,5 млн рублей. В ответ на вопрос депутатов Виктория Николаевна пояснила: не достижение намеченного показателя связано с неполной посещаемостью воспитанниками кружков и секций по уважительным причинам.
Департамент культуры согласовал 33 платные услуги, 4 организации оказывают их самостоятельно. Был получен фактический доход в размере 25,6 млн рублей (99,6% от плана). Департаментом труда и социального развития предусмотрены тарифы по трем видам деятельности: «Социальное такси», предоставление социальных и дополнительных услуг, в том числе в полустационарном отделении. Сумма дохода – 35, 7 млн рублей. Виктория Салимова подчеркнула 100%-ое исполнение плана. Департамент спорта также достиг установленной планки дохода в 33, 8 млн рублей. Кроме того, в 2024 году были приняты тарифы для ООО г. Шахты «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Фактическая прибыль предприятия — 11,3 млн рублей (124% от намеченной суммы). В дополнение к полученной информации депутатам будут предоставлены профильным Департаментом расширенные и уточненные данные по этому предприятию, а также по МАУ «МФЦ» и МКУ «Управление по делам ГО и ЧС».