20 мая состоялось торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза Петру Татаркину на фасаде здания детской поликлиники в г. Шахты

По инициативе Законодательного Собрания Ростовской области, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», на донской земле продолжают устанавливать мемориальные доски памяти героев Великой Отечественной войны.

По решению городской Думы города Шахты №79 от 27 апреля 2021 года на фасаде здания «Поликлинического отделения для детей» МБУЗ Городская больница № 2 города Шахты 20 мая открыли мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Петра Евпсифовича Татаркина. Это почетное право было предоставлено председателю городской Думы — главе города Шахты Андрею Горцевскому и заместителю главы Администрации города Шахты Владимиру Чвыкалову. В торжественной церемонии приняли участие сотрудники аппарата городской Думы, представители шахтинского отделения Управления Федерального казначейства по Ростовской области, главврач медицинского учреждения Михаил Горловецкий и специалисты ГБ №2.

В знак благодарности за боевой подвиг героического земляка, имя которого носят улица и школа в Артемовском районе, к мемориальной доске памяти Петра Татаркина возложили цветы.

Петр Евпсифович Татаркин родился в1912 году в станице Старочеркасская Аксайского района Ростовской области. В 1924-ом переехал в Шахты. Учился в средней школе № 36, по окончании которой поступил и успешно окончил горнопромышленное училище. До войны работал крепильщиком на шахте имени Артёма.

В 1941 году был призван в Красную Армию. Окончил артиллерийско-миномётные курсы. На фронте с мая  1942-го. Сражался под Сталинградом, где был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в строй и воевал под Курском. В июле 1943 года старший лейтенант Татаркин был командиром артиллерийской батареи 434-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии, отличился во время отражения вражеской контратаки у села Озерно Ульяновского района Калужской области. Поддерживая атаку стрелкового батальона огнём артиллерии, уничтожил 200 солдат и офицеров, разрушил 3 дзота, 6 огневых точек и подавил огонь миномётной батареи.

Погиб 31 июля 1943 года в бою за населённый пункт Волобоево Знаменского района Орловской области. Похоронен в братской могиле в селе Вязовая Знаменского района.

4 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Петру Евпсифовичу Татаркину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден Орденами Ленина и Александра Невского, медалью «За оборону Сталинграда».

Top