Состоялось заседание комитета по социальной политике

В работе заседания комитета по социальной политике приняли участие председатель городской Думы – глава города Шахты Андрей Горцевской, председатель Контрольно-счетной палаты города Галина Аверкина, заместители главы Администрации Денис Дедученко и Ольга Тхак, директор департамента образования Надежда Соболева, директор департамента по физическому развитию и спорту Валентин Стрелков, заместитель начальника УМВД России по г. Шахты Игорь Пашков.

 

Первым депутаты рассмотрели вопрос о межведомственном взаимодействии при сопровождении социализации детей-сирот, получивших жилье социального найма в микрорайоне «Олимпийский». Содокладчиками директора департамента образования Надежды Соболевой  стали: заместитель директора ГКУСО РО Шахтинский центр помощи детям №1 Инесса Кукса, директор ГКУСО РО Шахтинский центр помощи детям №3 Виктория Бродовская и директор ГКОУ РО Шахтинская специальная школа – интернат №16 Елена Нархова, которые сакцентировали внимание на проблемах выпускников своих учреждений. Они связаны не только с социализацией, но и с материальными трудностями. Вместе с тем, без поддержки таких ребят не оставляют. Согласно законодательству патронат экс-воспитанника  со стороны учреждений продолжается в течение 5 лет с момента обеспечения его жильем и заключением договора соцнайма. В учреждениях действуют социальные гостиные, двери которых всегда открыты для выпускников, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Но в целом, как было отмечено, нужна система социальной адаптации, охватывающая весь комплекс нюансов, с которыми сталкиваются сегодня. Это и состояние квартир, предоставляемых детям-сиротам, и расселение их преимущественно по одному адресу (пр-т Шахтинский, 67 «а»), что негативно сказывается на их социализации.«Детям нужен хороший пример добрососедства для мотивации жизни в достойных условиях», — обратил внимание на этот важный аспект председатель городской Думы – глава города Шахты Андрей Горцевской, предложив учитывать необходимость разобщенности при расселении выпускников детей-сирот.–Если проблема есть, и она не решается, нужен другой подход. И чтобы выработать правильный вектор совместных действий, нужно говорить о сложностях открыто, как есть».

 

2-ой вопрос – «Об организации питания в образовательных организациях города Шахты». Выслушав доклад директора департамента образования Надежды Соболевой, Андрей Горцевской напомнил о рекомендации комитета  от 20.10. 2020 года  проработать вопрос о средствах и источниках финансирования питания детей с ОВЗ на дому. Решение Законодательного Собрания Ростовской области об организации питания этой категории детей, обучающихся в государственных образовательных организациях, было принято в сентябре 2020. На местном же уровне вопрос до сих пор открыт. «Почему?» — спрашивает Андрей Горцевской и уточняет: Шахты – единственная территория в РО, где особенные дети, занимающиеся на дому, до сих пор не обеспечены питанием. По итогам длительных объяснений ситуации заместитель главы Администрации Денис отметил: работа над вопросом продолжается, решение совместно с департаментом образования будет найдено.

Депутаты поручили проинформировать комитет об итогах этой работы в апреле.

3-ий вопрос – «Информация о результатах исполнения решения №1 комитета по социальной политике городской Думы от 10.02.2021г. по вопросу: «Об организации деятельности Ледового дворца «ШАХТИНЕЦ».

17 марта депутаты городской Думы совместно с директором Департамента по физическому развитию и спорту Валентином Стрелковым, директором МБУ Спортивная школа №5 Юрием Назаряном, заведующим спортивным сооружением Ледовый дворец «ШАХТИНЕЦ» Виктором Трегубовым и представителем КСП Натальей Колодько организовали выезд в Ледовый дворец.

В ходе осмотра  объекта депутаты сразу обратили внимание на явно видимое отсутствие косметического ремонта с момента сдачи объекта в эксплуатацию: потрескавшуюся напольную плитку в фойе, неудовлетворительное состояние шкафов для хранения личных вещей, грязный ковролин, залитый потолок, открытые электрические провода в раздевалках для хоккеистов и посетителей массового катания.

Председателем городской Думы — главой города Шахты Андреем Горцевским было отмечено: «Учреждение должно работать не только на одну хоккейную команду, но и ориентироваться на жителей города и его гостей. Необходимо улучшить освещение катка, перед закупкой коньков проводить инвентаризацию и приобретать не любительские, а профессиональные. Замену защитных барьеров нужно делать сразу и не фанерной доской, чтобы избежать случаев травмирования спортсменов и посетителей, приобретать часто приходящие в негодность элементы сразу с запасом больше на несколько единиц».

Как пояснил заместитель председателя комитета по соцполитике Вадим Новоселов, второй этаж  (где располагаются административные помещения, буфет, залы для занятий спортом и танцами) отличается от первого чистотой и  порядком. Однако, несмотря  то, что буфет хорошо оборудован, он не работает, так как зона питания востребована только во время проведения соревнований, а экономически он не выгоден, как показывает практика: уходит не первый арендатор. Один из спортивных залов арендуют для занятий танцами, в другом -тренируются каратисты.

Комитет рекомендовал: МБУ Спортивная школа №5 улучшить санитарное состояние раздевалок находящихся на первом этаже Ледового дворца «ШАХТИНЕЦ», провести инвентаризацию коньков для катания, сформировать смету расходов для проведения текущего ремонта, сформировать необходимый запас необходимых расходных материалов для их оперативной замены. А департаменту по физическому развитию и спорту предложено: рассмотреть возможность работы Ледового дворца «ШАХТИНЕЦ» до 9 месяцев в год;  разработать план мероприятий по организации всеобуча катания на коньках для учащихся образовательных учреждений города Шахты, привлечь в город тренера по фигурному катанию и организовать тренировочный процесс по данному виду спорта.

Поддержку в материальных вопросах при обоснованности необходимых затрат депутаты гарантировали.

Председатель КСП Галина Аверкина подчеркнула: КСП проводила проверку деятельности Ледового дворца «ШАХТИНЕЦ», но учреждением выводы не сделаны — меры не приняты. Руководитель Контрольно-счетной палаты обратила внимание на то, что необходимо разработать Комплексную Программу развития и функционирования Ледового Дворца (с указанием не только потребностей, но и результатов деятельности) и обеспечить прозрачность и полноту поступления средств от оказания платных услуг.

 

Top