Состоялся Совет городской Думы

15 марта состоялось заседание Совета Думы, в работе которого приняли участие председатель городской Думы - глава города Шахты И.А.Жукова, глава Администрации И.И.Медведев, председатель КСП Г.В.Аверкина, председатели комитетов Думы, депутаты.

В работе Совета также приняли участие заместители главы Администрации.

Первый вопрос — «Об итогах встреч депутатов городской Думы города Шахты с жителями и трудовыми коллективами с целью обсуждения Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года и информирования о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также об итогах и перспективах социально-экономического развития территорий», выступила председатель городской Думы — глава города Шахты Ирина Жукова. Она рассказала о том, что в соответствии с решением Совета городской Думы города Шахты № 1 от 16.02.2018 депутатами городской Думы были проведены встречи с избирателями на территории города Шахты. В порядке, установленном Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования «Город Шахты», мероприятия проводились в специально отведенных местах для проведения депутатами встреч с избирателями на территории города Шахты, определенными постановлением администрации № 401 от 08.01.2018 года.

Всего в период с 26.02.2018 года по 16.03.2018 года состоялось 8 встреч, организованных депутатами городской Думы: Жуковой И.А., Тушминцевым А.В., Скориковым А.В., Корнеевым К.К., Гершманом А.Л., Рябовым А.А., Правдюком В.Н., Хиникадзе Т.А., в которых приняли участие более 600 человек. Реализуя региональную концепцию «депутатского треугольника» активное участие в ходе встреч принимали депутаты Государственной Думы Российской Федерации Каминский Александр Викторович и Законодательного Собрания Ростовской области  Стенякина Екатерина Петровна.

Представленная Губернатором Ростовской области В.Ю.Голубевым Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года «Стратегия-2030 – выбор будущего!» должна включать в себя конкретные инициативы и предложения жителей Донского края. И поставленная перед депутатским корпусом задача, помимо  информирования о составе документа, определяющего приоритеты развития Ростовской области на долгосрочную перспективу,  обсуждения сформированных подходов к стратегии развития всего региона и отдельных его территорий, заключалась в необходимости услышать от жителей конкретные инициативы и предложения.

Проведенные встречи показали, что основные интересы присутствовавших на них граждан сосредоточены в областях социальной и пространственной политики, а предложения направлены обеспечение социального благополучия: безопасную среду проживания, эффективное обеспечение коммунальными ресурсами, возможности для самореализации личности. В ходе встреч населением города Шахты было предложено направить для включения в проект Стратегии-2030 следующие предложения:

  1. В рамках решения задачи по созданию условий для развития духовно-нравственной, творческой, социально ответственной, гармоничной и успешной личности:

1) уделить особое внимание развитию системы учреждений культуры, путем капитального ремонта или реконструкции действующих или строительства новых (в частности включения в проект развития микрорайона «Олимпийский» в городе Шахты строительства нового Дома культуры);

2) создать в городе Шахты кластер образовательных организаций, обеспечивающих непрерывное казачье образование: от дошкольной организации и школы до казачьего корпуса.

  1. В рамках решения задач по сохранению и улучшению здоровья жителей Ростовской области и снижению территориальной дифференциации доступности и качества предоставления социальных услуг наравне с созданием высокотехнологичных центров оказания медицинской помощи предусмотреть модернизацию и ремонт поликлинических отделений городских больниц по месту жительства населения, способных в шаговой доступности оказывать медицинскую помощь, не требующую применения высокотехнологичных диагностических исследований и лечения.
  2. В рамках решения задач по повышению уровня вовлеченности населения в занятия физической культурой и спортом и снижению территориальной дифференциации доступности и качества предоставления социальных услуг рассмотреть возможность широкой кооперации муниципальных учреждений образования и спорта по использованию во внеурочное время уличных плоскостных спортивных сооружений школ для занятий спортом населения прилегающих в шаговой доступности территорий (для реализации предложения предусматривать средства на модернизацию и капитальный ремонт плоскостных сооружений в соответствующих региональных и муниципальных программах).
  3. В рамках решения задачи по обеспечению потребностей населения в качественных жилищно-коммунальных услугах, в связи со значительным износом сетей коммунальной инфраструктуры предусмотреть возможность увеличения объема инвестиций на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения.
  4. В рамках решения задачи по повышению уровня безопасности жизнедеятельности населения от всех видов угроз, в том числе от угроз экологической и пожарной безопасности, возникающих в местах образования свалочных очагов уделить внимание развитию системы сбора мусора, в том числе крупногабаритного и строительного, возникающего в процессе жизнедеятельности населения.

 

Кроме того, в ходе проведения встреч традиционно поступали вопросы, решение которых возможно в рамках реализации вопросов местного значения, все они отражены в изготовленных Протоколах встреч и переданы на рассмотрение Администрации города Шахты.

По итогам рассмотрения данного вопроса Совет принял решение о направлении всех названных предложений от населения для включения в проект Стратегии-2030.

Второй вопрос — «О повестках дня заседаний комитетов городской Думы города Шахты в марте 2018 года и вопросах, планируемых к рассмотрению на 31-ом заседании городской Думы», выступили председатели профильных комитетов. Обсуждение повесток экономического, градостроительного и социального комитетов  было жарким, так как депутаты и председатель КСП Г.В.Аверкина высказали ряд замечаний по качеству подготовленной и переданной в Думу информации от специалистов департамента по физическому развитию и спорту, департамента образования, МУП «Шахтыстройзаказчик». Высказывались мнения о недопустимости столь поверхностного отношения к вопросам, выносимым на заседания.

В итоге Совет утвердил проекты повесток заседаний комитетов в марте Всего на заседаниях комитетов планируется рассмотреть 25 вопросов, а на 31-е заседание Думы вынести 9 вопросов, в том числе заслушать в Парламентском часе Информацию прокурора города Шахты «О результатах работы прокуратуры г. Шахты по соблюдению законности и укреплению правопорядка в 2017 году».

Top