Острые вопросы в повестке Общественной палаты

3 апреля состоялось третье заседание Общественной палаты города Шахты, на котором было рассмотрено шесть социально-значимых вопросов.

В работе  заседания приняли участие 18 членов Общественной палаты, председатель городской Думы И.А.Жукова, заместитель главы Администрации Е.А.Шарварко, директор департамента образования С.В.Воробьёв, представители общественности, СМИ.
С докладом «О взаимодействии малого и среднего бизнеса с Шахтинскими межрайонными электрическими сетями по проблемам и срокам подключения, вопросам тарификации, плановыми и внеплановыми отключениями» выступил председатель комиссии по экономическому развитию, бюджету и поддержке предпринимательства А.Л.Гершман. Он рассказал о том, что по данной теме состоялся «круглый стол», в работе которого приняли участие кроме членов Общественной палаты представители Администрации города, депутаты городской Думы, предприниматели, а также директор филиала ОАО «Донэнерго» Шахтинских межрайонных электрических сетей М.Ю.Олейников. Директором торгово-промышленной палаты Владимиром Поваляевым были сформулированы проблемы, связанные с подключением: это непомерные финансовые затраты, длительные сроки рассмотрения вопросов и выполнения работ, хищения электроэнергии не только в частном, но и в корпоративном секторе. Также в действиях  электроснабжающих организаций встречаются нарушения законодательных норм и правил, имели место быть необоснованные отказы в присоединении мощностей потребителей.
В свою очередь М.Ю.Олейников представил на «круглом столе» своё видение ситуации. Он рассказал о том, что если до 2001 года ШМЭС обслуживали только центр города, ХБК и Поповку, то впоследствии они получили «в наследство» от «Ростовугля» все поселковые сети с их 100-процентным износом и хронические неплатежи как со стороны предприятий, так и со стороны населения. Сейчас износ сетей снижен до 50%. В 2015-17 годах планируется полностью завершить реконструкцию электрических сетей по городу Шахты. Что до проблем с технологическим присоединением, то  начиная с 2006 года каждые полгода менялись регламенты. Согласно документу, действующему на данный момент, за подключение мощностей 15 киловатт и ниже оплата как для юридических лиц, так и для населения составляет 550 рублей. При подключении свыше 15 киловатт сумма платежа рассчитывается по специальным установленным законом формулам.  Сроки подключения тоже оговорены законодательно: до 750 киловатт — полгода, выше — год. Но проблема энергетиков в том, что крупных потребителей с серьёзными мощностями присоединяются считанные единицы, а вот небольших 550-рублёвых только за прошлый год было около полутора тысяч.
Значительно увеличивает сроки подключения к сетям необходимость проведения конкурсов при изготовлении проектно-сметной документации, геодезических съемок, согласований.
А.Л.Гершман рассказал о том, что на встрече за «круглым столом» было задано много насущных вопросов, в том числе поднимались вопросы уличного освещения. На что М.Ю.Олейников ответил, что для частного сектора освещение улиц вообще не предусмотрено. В бюджет города это не заложено, а ШМЭС все охватить не может, но работа в данном направлении ведется.  По вопросу вывоза обрезков деревьев в ходе перекладки новых сетей он ответил, что в прошлом году вывезено 450 кубов древесного материала.
На заседании Общественной палаты по вопросу освещения города выступил также Д.А.Мягкий, начальник отдела электроэнергетики МКУ «Департамент городского хозяйства», рассказал о работах по восстановлению освещения в центре города. Председатель Общественной палаты Л.Д.Чернова заметила, что её более волнует ситуация с освещением окраин города, в какой период будет выполнятся работа по восстановлению уличного освещения в отдалённых посёлках? Однако сегодня это вопрос риторический, ответа на него нет. А.Л.Гершман предложил по результатам рассмотрения вопроса рекомендовать руководству филиала ОАО «Донэнерго» Шахтинские межрайонные электрические сети разработать регламент по техподключению с возможностью сокращения сроков и регламенты оказания услуг населению. Члены Общественной палаты его поддержали.
С докладом «О ходе выполнения капитального ремонта школы №14, техническом состоянии школьных и дошкольных учреждений города» выступила директор школы №10 и член Общественной палаты А.И.Катькова. Она отметила, что в рамках модернизации образования за последние два года значительно улучшилось учебно-методическое и мультимедийное оснащение образовательных учреждений города, в полном объеме получено спортивное оборудование для проведения уроков физкультуры, обновлен компьютерный парк, построены детские площадки, проводятся серьезные мероприятия по реализации программы «Безопасный город». Возрождается военно-патриотическое воспитание – это пост №1 в городском парке на мемориале, памятные доски на зданиях школ в целях увековечивания памяти наших заслуженных земляков.
Но для того, чтобы дети действительно получали всю необходимую подготовку, необходимы серьезные инвестиции и в систему дополнительного образования, которая  в последние годы стагнировала, не получая достаточного внимания и инвестиций. Станции туристов и юннатов совсем ликвидированы, хотя были востребованы и всегда достойно представляли свой опыт на областном уровне и российском.
А.И.Катькова рассказала ещё о ряде проблем, с которыми сталкиваются образовательные учреждения. К примеру, вывоз мусора с закрепленной территории за школами. Раньше в этом вопросе помогал отдел по благоустройству,  в последние годы – за счет спонсоров, но их становится все меньше и меньше, а  водители  частных машин стали уже брать за вывоз мусора не 1200 рублей, а 1500 рублей. У руководителей многих школ вызывает обеспокоенность состояние кровли, системы отопления и канализации. Члены рабочей группы палаты провели встречи с директорами школ №1,8,9,12,14, 15,25,28,31,33,41, с директорами детсадов № 9,15,56, с директорами детдомов №1,2,3, обсудили их проблемы. Также рассмотрели ситуацию в школе №14, которая в настоящее время находится на ремонте, а её воспитанники посещают школу №12, где обучение проводится в две смены. В ноябре 2012 года в школе №14 была устранена аварийная ситуация, но работы по внутренней отделке и замене коммуникаций ещё не начаты, так как аукцион состоится в апреле. Родители обеспокоены и хотят знать, начнёт ли работать школа с 1 сентября 2013 года? На этот вопрос чуть позже ответил С.В.Воробьёв, который сообщил, что средства на ремонт школы №14 запланированы и будут освоены в полном объёме, 1 сентября школа примет своих воспитанников. Члены Общественной палаты это сообщение встретили аплодисментами и обещали приехать на День знаний в школу.
Были названы и другие проблемы учебных заведений города. В школе №25 зимой было холодно, так как использовали низкосортный уголь. Нет автономной газовой котельной в школе «Казачьей культуры» пос.Майский, в школе № 36. До сих пор «сидят на угле» школы №28,33. В поселковых школах недостаток педагогических кадров — учителей физики, физкультуры, информатики. Трудно решаемым остается вопрос ограждения школьных территорий.
В детских садах свои сложности. К примеру, с 1 августа 2012 года закрыт на капитальный ремонт детсад  №15 в поселке 20 лет РККА на 70 мест – единственный в поселке. Отличная территория, но 5 корпусов находятся в аварийном состоянии. 35 млн выделены только на основной корпус, а что с остальными – неизвестно. На протяжении десяти лет не решается  вопрос капитального ремонта фасада детсада №9, и вторая проблема – низкий температурный режим.    В детсаде №56  не успели отремонтировать кровлю на двух зданиях из пяти, как на одном из них образовалась течь.
Обратили внимание члены рабочей группы и на такую важную проблему: закрытие логопедических групп при детских садах. Как следствие – дети в начальных классах школы страдают дисграфией (неправильно пишут), так как не развит фонематический слух, затруднено чтение. В результате дети отстают по программе обучения. Проведена беседа с руководителями школ, где проведён капремонт. В школе №9 не освещен школьный двор — не подвели электричество к кобрам, нет воды во втором здании, где спортзал и мастерские. В  школе №25 в туалетах и спортзале отсутствует вентиляция, то же самое и в 10-й гимназии №10. В школе №35 течет кровля, в коридорах стены обшиты МДФ, что недопустимо по пожарным нормам. В разные периоды поднимался вопрос о создании мобильной аварийной бригады при Департаменте образования, которая могла бы  оказывать существенная помощь школам.
Заслушав доклад А.И.Катьковой, члены Общественной палаты рекомендовали С.В.Воробьёву взять под личный контроль сроки выполнения капитального ремонта школы№14, принять меры по текущему ремонту кровли в школах №12,28,33,41, гимназии им. А.С.Пушкина и ускорению работ в школах №25, 28,33,36.
С информацией «Об обеспечении детей, детей-инвалидов местами в детских дошкольных учреждениях города» выступила Т.Н.Зиновьева, председатель комиссии по здравоохранению, социальной политике и экологии.  В настоящий момент очередь детей на получение мест в детских садах города составляет порядка 1100 человек. Идет уточнение этого списка, так как имеются повторы, выбытие жителей города. Департаментом образования проведена работа по созданию и функционированию так называемой «Электронной очереди» на получение места ребенком в детском дошкольном образовательном учреждении. Проведена разъяснительная работа с жителями города через СМИ, каждое ДОУ имеет стенд с разъяснениями по вопросу постановки в электронную очередь, проведены встречи с руководителями территориальных отделов Администрации, куда могут обратиться жители города по данному вопросу. Для ликвидации очереди в детсады в городе планируется построить 4 новых детских сада на 760 мест: в районе поселков  Артем, ХБК, бывшей шахты Нежданная и в районе автовокзала. Проводится работа по открытию 3-х групп для детей – дошкольников на базе 35 школы. Будут открыты группы и в помещении бывшего кадетского корпуса в посёлке Аюта.
Для детей с ограниченными возможностями в городе есть только реабилитационные центры Министерства труда и социального развития области. Возникла необходимость создания групп в дошкольных учреждениях для детей с проблемами зрения. Данный вопрос был поднят руководителем Шахтинского отделения Всероссийского общества слепых И.М.Капшук. В настоящий момент на базе детсада №77 создается такая группа, вносятся изменения в Уставные документы, проводится работа по переподготовке педагога.  В ряде дошкольных учреждений нашего города функционируют группы с логопедическим и ортопедическим уклоном.
В докладе были отражены ещё ряд вопросов, касающихся школьного питания, работы городского психолого-педагогического центра. Заслушав информацию Т.Н.Зиновьевой, члены Общественного совета рекомендовали департаменту образования С.В.Воробьёву ускорить создание в дошкольных образовательных учреждениях специализированных групп для детей с ограниченными возможностями.
С комментариями и пояснениями к докладам А.И.Катьковой и Т.Н.Зиновьевой выступил С.В.Воробьёв. Он подробно рассказал о работе по модернизации школ, оснащению их компьютерами, о внедрении новых идей не только в системе общего образования, но и дополнительного: планируется построить картодром в районе стадиона «Патриот», бассейн по судомодельному спорту.  Для слепых детей создаётся класс на базе школы №21. В школах №8,2 установлено оборудование для компьютерной диагностики здоровья детей. Проектно-сметная документация на ремонт школы №14 сделана, это здание спасено, аварийность снята, вставлены новые окна, частично установлены санузлы. Ремонтные работы после проведения аукциона будут продолжены, школа получит вторую жизнь. Запланированы средства на проведение работ по ограждению 22-х школ города. Информация членами Общественной палаты принята к сведению.
С докладом «О встрече членов комиссии по вопросам общественной безопасности, правопорядка, соблюдения законности и прав человека с участковыми уполномоченными полиции г.Шахты» выступил председатель этой комиссии Ю.А.Тимошенко. Он сообщил, что в городе в настоящее время работают 63 участковых, тогда как должны работать в соответствии с территориальными нормами 73.  За прошедший год участковые приняли 12,5 тыс.заявлений, составили 5 тысяч протоколов. Работа участковых – это важное звено в формировании правопорядка на территории города, поэтому их численность должна быть восстановлена. Необходимо создавать и дополнительные пункты приёма граждан, находить для них помещения, ремонтировать, оснащать мебелью и оргтехникой. Члены Общественного совета подготовили соответствующие рекомендации в адрес руководства УМВД России по г.Шахты, в адрес Администрации города.
С информацией «О ходе подготовки вопроса по формированию тарифов по водоснабжению» выступил председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, ЖКХ и благоустройства В.В.Кукушкин. Вопрос комиссией так и не был рассмотрен, причина – отсутствие необходимой информации.  Докладчик критически охарактеризовал методы работы водоснабжающей организации, которая периодически доводится до состояния банкротства, а потом вновь создаётся с чистого листа – без долгов и груза прошлой ответственности.

Top