Алкогольный рынок области: вопросы и ответы

11 октября в здании городской Администрации состоялось заседание «круглого стола» на тему «О проблемных вопросах алкогольного рынка Ростовской области».

В работе заседания приняли участие депутаты  законодательного Собрания области, представители исполнительной и законодательной власти городов Шахты, Новошахтинск, Волгодонск, Таганрог, Аксай, сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, представители торговли, общественности, СМИ.

С докладом выступил директор департамента потребительского рынка Ростовской области А.Н Иванов. Он отметил, что по последним данным пить в Ростовской области стали больше, а вот лицензированных точек продажи спиртных напитков становится меньше, особенно в сельской местности. Предпринимателей пугает высокая стоимость лицензии и сложная отчётность. Однако там, где закрывается точка легальной продажи спиртного, рядом появляется три новых точки, но уже в нелегальном поле. Это тревожный сигнал, стоит серьёзно подумать о том, чтобы лицензированная сеть не рухнула. Работает телефон «горячей линии», звонков поступает много, 36% полученной информации подтверждается.  Но вот эффективность работы по этим сообщениям не высока, что подрывает авторитет контролирующих органов. А.Н.Иванов выразил недовольство работой прокуратуры, которая теперь с трудом выдаёт санкцию на проверки торговых учреждений, и привёл пример, когда на их запрос был получен отказ с такой формулировкой: «Жизни граждан данный объект не угрожает»!

Выступил начальник главного управления МВД России по Ростовской области Е.А.Лапин. Он привёл обширные отчётные данные управления за прошедший и текущий год. В частности, он сообщил, что в 2011 году было изъято 204 тонны алкоголя, который продавали без лицензии, составлено 6053 протокола о нарушении правил торговли алкоголем и 4352 протокола о стихийных рынках. В качестве информационно-разъяснительной работы подготовлено для СМИ 68 видеосюжетов, 200 статей и 20 выступлений для радио. Но проблем по-прежнему много, стражи порядка предлагают ввести термины «притон» и «бытовой дебошир», а также соответствующие наказание для лиц, совершающих эти противоправные действия.

От Шахтинской Администрации выступила директор департамента экономики М.И.Маркина. Она рассказала о проблемах, с которыми уже столкнулся город в ходе реализации нового закона. Если ранее лицензия на продажу алкоголя стоила от 1 до 1,5тыс. рублей и выдавалась на пять лет, то теперь – 40 тысяч и срок лицензии — один год. Но возможности лицензиатов не одинаковы, нельзя сравнивать оборот торговых ларьков и сетевых магазинов. Вторая проблема – 16 магазинов г. Шахты, торгующих спиртными напитками, расположены на остановках, что не допускает закон. Предприниматели города уже обратились в Администрацию с предложение за свой счёт перенести остановки, так как это сделать проще, чем перенести магазины. Ещё одна проблема – нелегальная продажа спиртных напитков, по телефону «горячей линии» поступило 103 обращения, выявлено 83 нарушения по продаже алкоголя без лицензии. Однако параллельно с этим число желающих получить лицензию резко снизилось! За текущий год число мест продажи спиртных напитков снизилось на 10-12%.

О сходных проблемах рассказали представители исполнительной власти других городов области. А вот законодательная власть была настроена более решительно в борьбе с продавцами алкоголя, и сочувствовать им не собиралась. Депутат городской Думы Волгодонска А.В.Пруцаков говорил о необходимости увеличения штрафа за продажу алкоголя без лицензии до 30 тыс. руб., а также о запрете торговать алкоголем в магазинах, встроенных в многоэтажные дома.

Председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству А.В.Ищенко сказал, что резких, непродуманных решений принимать не стоит, однако регистрируются  и рассматриваются все предложения и уже в ноябре выводы его комитета будут представлены на обсуждение ЗС РО.

Депутат городской Думы г. Шахты Е.П.Стенякина своё выступление начала с демонстрации напитков-энергетиков, которыми травится молодёжь и на которые, увы, действие закона об алкогольных напитках не распространяется. Также она рассказала о работе «Молодой гвардии», которая неоднократно проводила рейды и выявляла торговые точки, которые продавали алкоголь несовершеннолетним и предъявить паспорт не просили. Также было отмечено, что два дня в году становятся днями массовой попойки школьников: выпускной 25 мая и 1сентября. Поэтому Молодёжный парламент города и представители  правоохранительных органов беседовали с владельцами кафе, расположенных в парке, и просили их не продавать в эти дни алкоголь несовершеннолетним.
Депутат ЗС РО В.Д.Катальников выступил с таким предложением: усилить социальную рекламу о вреде алкоголя, хоть это и стоит дорого, но жизнь и здоровье будущего поколения дороже. А также отметил, что к этой проблеме надо подходить комплексно, не просто запрещать пить и курить, а предоставлять молодёжи взамен спортивные площадки, бассейны, стадионы, рабочие места. О каком «экономическом здоровье» города Шахты можно вести речь, если у нас из 246 тысяч населения только 43 тысячи задействовано в экономике, а в Таганроге из 268тысяч в реальном секторе экономике трудятся более 90 тысяч жителей!

Директор ООО «Дэн-эн» О.В.Данилов представлял интересы малого бизнеса г. Шахты и высказал своё видение проблемы: «С каких пор продавец должен быть воспитателем молодёжи? А куда смотрят родители, разве это не их задача объяснять, что алкоголь вреден для здоровья? И мы на продаже одних продуктов не выживем! Надо будет сокращать рабочие места. Я вообще думаю, что этот закон направлен на борьбу сетевиков с малым бизнесом!»

Вот так бурно проходило заседание «круглого стола», которое увенчалось нерадостным выводом: кроме слов увещевания у работников полиции сегодня ничего нет для борьбы с нелегальными продавцами спиртных напитков. Над этими вопросами надо работать и передавать их на рассмотрение Государственной Думы.

Top