Состоялось общественное обсуждение проекта областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области»

28 августа в конференц-зале ИСОиП (филиал) ДГТУ в Шахтах по инициативе Законодательного Собрания РО и при поддержке городской Думы города Шахты прошло общественное обсуждение проекта областного закона об агломерациях с участием министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко.

Для обсуждения проекта были приглашены руководители представительных и исполнительных органов власти городов, которые войдут в Шахтинскую агломерацию: Шахты, Новошахтинск, Гуково, Зверево, Красный Сулин, Каменск-Шахтинский, Октябрьский сельский район. Также приняли участие в обсуждении депутаты городской Думы города Шахты, члены Общественной палаты, представители научного сообщества и бизнеса.

С приветственным словом к присутствующим обратились депутаты Государственной Думы ФС РФ Максим Щаблыкин и Александр Каминский, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Шумеев. Было отмечено, что обсуждаемый закон является базой для Стратегии экономического развития Ростовской области до 2030 года, а потому так важно его детальное обсуждение, рассмотрение дополнительных предложений. Ведь с учетом современных темпов развития и расширения городов границы между городами и расположенными рядом с ними населенными пунктами фактически стираются. Города становятся центрами притяжения для жителей соседних муниципальных образований, так как в городах расположены лечебные и образовательные организации, крупные культурные, торговые и развлекательные центры. Новый закон предусматривает, что для усиления связей между близлежащими муниципальными образованиями по решению органов местного самоуправления могут создаваться агломерации.

О предпосылках появления закона «О развитии агломераций в Ростовской области», о мировой практике создания агломераций и о Ростовской агломерации в частности рассказал министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. Он отметил, что в рейтинге агломераций страны Ростовская занимает третье место после Московской и Санкт-Петербургской. Принятие закона влечет за собой ускоренное развитие региона, привлечение инновационных технологий, крупнейших иностранных инвесторов, студентов, ученных. В развитии региона Шахтам отводится своя особенная роль —  город становится центром индустриального роста. А факторами развития нашего города являются транспортные коридоры М-4 «Дон» и А-270, включенность в Ростовскую агломерацию, близость международного аэропорта, высокий демографический потенциал, наличие индустриального центра Восточного Донбасса.

Также в качестве эксперта перед собравшимися выступила  депутат Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму  Екатерина Стенякина, которая принимала участие в подготовке законопроекта, а потом представляла его на заседании Донского парламента. Екатерина Петровна рассказала о том, что в Ростовской области исходя из общегосударственных и насущных региональных задач сформирована Стратегия социально-экономического развития до 2030 года, которая базируется на трёх базовых фундаментальных направлениях: качество жизни человека, экономика и пространственное развитие. Три составных части, три вектора нашего движения вперёд. Обсуждая Стратегию-2030, представители депутатского корпуса вместе с Губернатором и членами правительства сосредоточили внимание на том, какие именно законодательные решения потребуются, чтобы в нормативно-правовом поле создать наиболее благоприятную среду для достижения целевых ориентиров, на которые должна выйти Ростовская область в течение ближайших лет. По сути —  это первые областные законы, напрямую увязанные с целями Стратегии 2030.

Е.П.Стенякина отметила, что Ростовская область по численности населения и занимаемой площади сродни целому ряду развитых европейских государств. И поэтому для сбалансированного устойчивого развития одного центра притяжения мало. У Ростовской области должно быть несколько якорных географических полюсов роста. Преимущество нашего региона в том, что эти полюса не нужно придумывать в чистом поле. Они уже есть — эти яркие и мощные локомотивы, которые распространяют энергию и являются объединяющим началом для близлежащих населенных пунктов. Это помимо Ростова — Шахты, Таганрог, Волгодонск, Миллерово, Морозовск и Сальск. Не все из них сразу могут стать в полном смысле центрами агломераций, но их лидерская роль в пространственном развитии Ростовской области несомненна. А первым драйвером является Ростов. Очень многие идеи и стандарты обкатываются в Ростове, а потом уже в том или ином виде воплощаются в опыте других территорий. Закон призван стимулировать органы местного самоуправления близлежащих городов и поселений объединять свои усилия для оказания более качественных услуг жителям. Речь идёт о схемах работы транспорта, о школах, детских садах, больницах, поликлиниках, других объектах инфраструктуры.

О потенциале Шахтинской агломерации рассказал глава Администрации города Шахты Андрей Ковалев. От отметил, что традиционно город Шахты был центром притяжения для жителей соседних муниципальных образований, так как обладает социальной инфраструктурой, которой нет в малых населенных пунктах (культурные, торговые и развлекательные центры, лечебные и образовательные организации). Потенциалом в данном направлении является расширение имеющейся базы учреждений, таких как, Городская больница скорой медицинской помощи им. В.И. Ленина и Лечебно-реабилитационный центр № 2 (силикозный). В частности, ГБСМП уже оказывает услуги широкого профиля. Также межтерриториальным объектом является и Детская городская больница, которая уже в этом году приняла более 1200 детей из таких городов, как Новошахтинск, Гуково, Каменск-Шахтинский и другие.

Андрей Владимирович в своём выступлении  подробно рассказал о научно-образовательном компоненте агломерации: в Шахтах есть два государственных высших учебных заведения, в том числе филиал опорного ВУЗа ДГТУ, развитая сеть среднего профессионального образования (более 10 организаций), которые могут готовить кадры не только для наших предприятий, но и для предприятий соседних муниципалитетов. И плавно вытекающий из этой темы вопрос — о трудовых ресурсах. Уже сейчас фиксируется маятниковая миграция между Шахтами и Октябрьским, Красносулинским районами (почти 40% работников ООО «РЭМЗ» проживают в Красносулинском районе, значительная часть шахтинцев трудится на ООО «Евродон», корпорация «Глория Джинс» осуществляет доставку сотрудников как из Шахт в Новошахтинск, так и из Гуково и Зверево в Шахты). Эта маятниковая миграция требует значительного внимания к транспортному компоненту агломерации. Особенно учитывая, что потенциальная площадь агломерации весьма велика.

— Важен и транспортный компонент агломерации, необходимо реализовывать проект по строительству и восстановлению второстепенных дорог для создания альтернативы скоростному участку федеральной трассы М-4 «Дон», — сказал А.В.Ковалёв. — Важно отметить наличие в городе Шахты такого преимущества, как железнодорожная станция, которая может использоваться как инструмент для доставки кадров, так и для перевозки грузов. Актуальным аспектом является и то, что инфраструктура, в частности водоводы, имеют межмуниципальное значение. Так, уже в прошлом году было заменено 26,3 км ветхих водопроводов. Активно ведутся работы по капитальному ремонту водовода от 3-го подъема Шахтинско-Донского водовода. Модернизация, реконструкция и ремонт таких сооружений и в дальнейшем будет способствовать развитию сразу нескольких муниципальных образований.

В выступлении главы Администрации А.В.Ковалёва были затронуты темы укрепления экономического потенциала агломераций путём поддержки предприятий, привлечения инвесторов.

Далее присутствующие задали ряд вопросов экспертам, внесли свои предложения. В частности, член Общественной палаты И.П.Теплинский обратил внимание министра Максима Папушенко на то, что цена за куб воды в Ростове-на-Дону и в городе Шахты сильно разнится, о каком равенстве может быть речь? Это касается как рядовых потребителей воды, так и потенциальных инвесторов, для которых высокая цена на воду в Шахтах вовсе не является привлекательным фактором.

Обсуждение законопроекта «О развитии агломераций в Ростовской области» стало четвертым подобным мероприятием. Ранее общественные обсуждения прошли в Ростове-на-Дону, Миллерово, Таганроге. В дальнейшем обсуждения пройдут в Волгодонске, Сальске и Морозовске. Этот законопроект является одним из первых нормативных актов, направленных на реализацию Стратегии социально-экономического развития донского края до 2030 года, и реализует ряд  идей, заложенных в мартовском Послании Президента В.В.Путина Федеральному Собранию —  о пространственном развитии России.

Top